Зеленый стадион :: Социальная сеть ориентировщиков :: Beta
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?

Структурное ориентирование

2 апреля 2017 - Алексей Луговцов

 Структурное ориентирование  

Нас интересует развитие спортивного ориентирования в республике Беларусь. В данной главе рассмотрим, какая у нас структура управления нашей федерацией и что можно сделать, что бы ее работа стала более эффективной.

У нас строгая пирамида, иерархическая структура.  Спортсмены ориентировщики находятся на самом низу, и реально бегают по земле. Далее они наверх выбирают делегатов на конференцию, далее идет совет, еще выше президиум, замы и наконец, председатель федерации. Классическая пирамида.

В чем суть этой структуры, и какие в ней плюсы и минусы? Плюс такой структуры только один – она простая и крепкая как лом. И в этом же ее минус – она простая и не гибкая. Ей трудно развиваться и быстро делать сложные «вещи».

Суть заключается в том, несколько человек выбирают одного, делегируют его выше и ждут, что он что-то хорошее для них сделает. Позже выясняется, что можно было бы сделать по-другому, но время уже упущено.

Такая «ломовая»,  крепкая и надежно простая структура хороша для военных – девствующих строго по уставу в экстремальных ситуациях, когда не до развития, а как бы выжить (не проиграть).

Еще такая структура хороша, когда есть денежные отношения и нет конкуренции. К примеру. Кто-то вложил деньги в самое современное оборудование и нанял команду для управления работой своего капитала. Тогда не надо ни каких революционных идей и изобретений, надо просто работать и получать прибыль. Но если есть жесткая конкуренция, тогда уже надо быть гибче и быстрей.

В таких пирамидах сложно бывает наладить связь между верхом и низом. Народ снизу пытается достучаться со своими идеями до высокого начальства (хождение по мукам (кабинетам)). Иногда руководство позволяет себе снизойти и проводит собрание коллектива.

У нас пока нет финансовых отношений, и нас не устраивает уровень нашего развития. Нам нужна скорость и гибкость в развитии. Для этого необходима быстрая и качественная взаимосвязь между всеми членами федерации, независимо на каком уровне они находятся.

Можно придумать разные примеры быстрой взаимосвязи.  Один из примеров можно взять из структурного программирования. Там есть разные структурные  блоки. Они развиваются самостоятельно, и между ними всегда происходит обмен данными. Попытка это описать ниже – ПРИЛОЖЕНИЕ 1 – структурное программирование для структурного ориентирования. Там можно представить, что каждый блок это какой-то отдел или тема. Отделы или реальные, или виртуальные,  в зависимости от конкретной ситуации и возможностей.

Если очень коротко. Тогда любой человек федерации придумывает себе виртуально любой отдел или тему и начинает это виртуально проигрывать. Он начинает это описывать  и приглашает к себе в команду. Каждый может работать как начальником, так и подчиненным, добровольно и одновременно в любой теме или отделе. Но вверх будут проходить лучшие на конкурсной основе.

Так удобно работать в Интернете используя пакет GoogleApps  (или нечто подобное). Об этом немного – ПРИЛОЖЕНИЕ 2 .Это в Интернете облачный наш отдел. Любой человек создает там свой отдел. Создает, к примеру, документ  и приглашает над ним работать, кому пожелает. 

Приложение  1

Первый черновик - Структурное программирование для структурного ориентирования

Современное программирование можно применить для создания эскиза, одного элемента, стратегии развития спортивного ориентирования в РБ.

Программирование делится на два  подхода к нему. Первый общепринятый и самый передовой и распространённый. Это структурное программирование. Создается блочная структура программы.

 Есть три вида структурных блоков. Блоки циклические с функцией "если", то есть с каким-то условием. Блоки последовательных вычислений и блоки с разветвлениями, то есть с параллельными вычислениями. Самый большой блок всегда циклический, а в нем внутри любое количество все тех же блоков в зависимости от того что хотят сотворить программисты.

 Этот большой первый можно представить в виде много этажного здания. На этажах находятся различные блоки. Их даже условно можно было бы назвать отделами. Самые интересные блоки это циклические. Они могут находиться сразу на нескольких этажах. Скажем условно - одна комната на пятом этаже  вторая непосредственно под ней этажом ниже.

Работа программы начинается с самого верхнего этажа и движется вниз. Работа распределяется по блокам самого верхнего этажа. Затем результаты работы сводятся воедино и передаются на этаж ниже.

Интересующий нас циклический блок передает свое задание зразу в свою комнату этажом ниже. Это нижний отдел выполняет работу и возвращает ее обратно наверх. На верхней комнате нашего циклического отдела эта работа только проверяется. И "Если" она удовлетворяет каким-то условиям, только тогда она передается в результаты работы всего этажа. Если нет, тогда обратно передается в комнату ниже для доработки.

И так результаты работы движутся сверху, до самого низа. И в самом низу результаты работы всех этажей на самый верх, где опять проверяется, хороша программа или нет.

Все это на первый взгляд может показаться сложным и не понятным. И самое главное к чему все это.

Есть более простое программирование. Без всяких циклов, без параллельных вычислений. Сделана работа в комнате верхнего отдела и дальше передается в комнату ниже. Там сделали свою работу и еще ниже. И в самом низу результат программы. В программировании этот стиль называют, почему то "поток сознания". Но этот стиль оказался неперспективным. В нем очень трудно найти ошибку. Программа получается такая, какая она получилась. Ее невозможно рационально усовершенствовать.

В первом "структурном программировании" все намного интереснее. Легко устраняются ошибки. Программу можно в начале сделать простой, запустить в работу и дальше совершенствовать. Внутри любого блока можно добавлять другие блоки. К примеру. Сделали программу гонок на машинках. В начале, они как в мультиках, затем со временем как настоящие. Теперь - к чему все это.

Как работает сейчас наша федерация? Она работает не перспективно как простая программа без циклов и параллелей. Теперь для наглядности будем идти с низу в верх. Мы бегаем по лесу. Это условно самый низ. Мы выбираем делегатов на конференцию или в совет. Они выбирают комиссии. Еще выше секретарь, зам и председатель. Все завершили строительство нашей простой программы и надеемся на хороший результат. Проходит время и начинается констатация фактов. Что было не так. Можно было сделать по-другому. Но время уже упущено.

Такой подход очень не эффективен. При таком подходе к делу, гораздо полезней возможно писать про поросят и черепах. Хоть кто-то улыбнется.

Где-то в 90 годы реально шли переговоры о проведении в РБ этапа кубка Мира. Сорвалось. Версия, что из-за финансов. Похоже, что как раз причина в ненадежности работы нашей простой структуры.

Что предлагается. Как использовать реально принципы работы структурного программирования.

Представим, что у нас есть добро на проведение  ЧМ. Должны быть группы людей, которые будут заниматься, какими то темами. Тем очень много, сходу все и не перечислишь. Возможные темы: карты, судейство, техника, финансы, бухгалтерия,  строительство, материалы, проживание и так далее и так далее. Эти группы можно назвать блоками или отделами (суть не в названии - можно бюро). Как все надежно организовать. Сто человек - сто мнений. Добровольцы, волонтёры, ответственные, совещания, распределение обязанностей. Может быть.

Есть предложение - все это проиграть виртуально. У нас есть члены федерации. У нас есть популярная "гостевая". «Гостевую» посещают члены федерации и гости. Посещение происходит, бывает анонимно и не совсем корректно. Вот тут все надо оставить все как есть, невзирая на некорректность и анонимность. Потому, что гости нам нужны любые и как можно больше. Это наша реклама. Все что мы сделаем хорошее, они должны знать. У спортсменов должны быть болельщики. Но для конкретной работы необходимо создать еще один аналог гостевой, но только для реальных членов федерации.

Возможно, нам в будущем захочется сделать реальный отдел или отделы. Как происходит работа в реальном отделе. Отделов может быть много. В отделе может быть насколько бюро. Структуры могут быть разные в зависимости от задач. Не в этом суть. В реальном отделе есть начальник и подчиненные. Начальник дает задание подчинённым и за работу к окладу распределяет премии. У нас все будет виртуально -  пока нет зарплат, и ни кто не хочет,  ни кому подчиняться, Что предлагается.

 Создаем внизу виртуальные отделы на любые темы. Каждый может быть и начальникам и подчиненным добровольно. Вверх «лучшие» поднимаются на конкурсной основе.

Приложение 2

Возможности программного пакета  GoogleApps. Очень коротко.

Что было в прошлом веке и что сейчас. Это примерно как сравнить Запорожец с Мерседесом. Еще совсем недавно совместный документ редактировался, в лучшем случае, по электронной почте. Сейчас все можно творить через Интернет  (Облачные  технологии). Жесткие диски, которые вдруг могут выйти из строя, это уже каменный век.

Все организовывается на виртуальном домене нашей компании или отдела, который мы захотим сотворить. Любой сотрудник любого отдела, может иметь адрес, который будет звучать как  user@compani.com, а не как user@gmail.com. Вся информация хранится на сервере в Интернете, на котором обеспечивается антивирусная защита.

Как итог, у каждого сотрудника любого нам необходимого отдела, появляется возможность иметь доступ в любой точке мира, не только к своей почте, но и ко всему набору документов  любого нашего отдела.  Можно организовать работу над документами, так, что система будет запоминать, кто и когда что изменял в совместном документе. Всегда можно вернуться к прошлой версии.

Много чего можно перечислять. Почтовый ящик объемом 7 Гбайт и более в будущем. Административный инструмент. Текстовый редактор. Голосовое общение (интернет-пейджер). Пакет для презентаций.

Самое важное в этом – возможность коллективной работы! Можно дать доступ к документу, любому количеству людей, конкретно разграничив их права (чтение, правка или окончательное решение). И много еще чего.

P.S.  Коллективно можно сделать многое, главное не ждать когда, кто-то это за тебя сделает

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Загрузка комментариев...

 
 
ZStadion ©