Зеленый стадион :: Социальная сеть ориентировщиков :: Beta
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?

Экологическое ориентирование

2 апреля 2017 - Алексей Луговцов

Экологическое ориентирование

В главе про инженерное ориентирование было сказано несколько слов про то,  как можно зарабатывать в Интернете  ведя личные блоги. Что писать в блогах? Можно описывать свои тренировки (фото, видео)  в определенных местах и как-то  решать экологические проблемы.  К примеру.

Записи прошлого года

Постоянно тренируясь в определённом месте можно выявлять и как-то решать экологические проблемы.

Возле дома есть небольшой лесной массив (карта – школа № 35). Он в черте города, но не является официальным городским парком. Но он определённо является народным парком. Там кипит своя физкультурная  жизнь. Кто-то бегает, кто-то выгуливает собак, кто-то ходит с палочками, кто-то занимается на шведской стенке. Есть футбольная поляна. Кто-то занимается в одиночку. Есть семейные пары. Есть группа бабушек. В разное время можно кого-то встретить. Заводятся многолетние знакомства. Зимой жизнь кипит ещё больше. Особенно в выходные. Появляются любители покататься с горок.

Лыжни по всему лесу появляются автоматически. Если для зимнего ориентирования - ни чего не надо катать бураном. Посередине леса овраг (подъёмы, спуски микрорельеф). Для классического ориентирования карта маловата, а для спринта вполне. Наконец Языковы нарисовали карту и провели парковое ориентирование. Давно уговаривают Чёрного провести зимний спринт.  Но есть и отрицательные моменты. Любители зайти в лес, выпить и оставить мусор.

Ещё до рисовки карты возникла экологическая проблема. По оврагу (середина будущей карты) вдруг стали укладывать теплотрассу. Начинаю нервничать - перегородят (через футбольную поляну) теплотрассой середину будущей карты. Бью тревогу - начинаю разговаривать с строителями, собаководами, со всеми кого знаю или нет в лесу и не только.

 Не знаю что помогло, может зря нервничал. Оказывается - в проекте теплотрассы заложена большая арка, что кардинально все меняло (хотя пейзаж подпорчен).

Пару лет назад прошел ураган, и были повалены десятки деревьев. Только сейчас (через два года)  «Зеленстрой» стал разбирать завалы и вывозить дрова.

Каждый год появляются  рабочие и начинают убирать мусор в лесу. Видел, как школьники убирают в лесу мусор - самостоятельно без взрослых. Один раз, две женщины, за половину дня, насобирали в мешки мусор с довольно большой площади леса (затем мешки вывез трактор). Самое смешное, что через год там же около 10 мужчин не сделали и половины, больше между собой разговаривали и курили.

Как-то утром на пробежке - вижу на встречу, идет компания из четырех мужчин, явно чтобы выпить на природе (пакеты с выпивкой). Обычно такие компании чаще выпивают ближе к вечеру, а с утра больше физкультурников. Обращаюсь к ним с вежливой просьбой не оставлять за собой мусор. Которые постарше, стали соглашаться, а самый молодой и горячий стал было ругаться. Но потом успокоился, оценив меня с телефоном в руках поближе. Они не обманули, следующим утром на полянке было чисто.

Как-то обратился к мастеру рабочих, которые убирали мусор в лесу. Я сказал, что у них не правильная технология уборки мусора в лесу. Можно более эффективно, убирать мусор, и при этом еще и зарабатывать деньги. Надо убирать мусор не с утра, а после обеда, когда начинаются "посиделки". При этом надо при себе иметь: повязку дружинника, какое ни будь удостоверение, квитанции для штрафов (какие ни будь), большой фотоаппарат на груди и сотовый телефон в руке.

В одно время стали спиливать большие березы на бугре ближе к школе. Спрашиваю у рабочих, зачем они это делают. Успокоили, сказали, что спилят только те, у которых внутри труха и они могут упасть. Не обманули. В последствии посадили молодые деревья.

В настоящее время

За зиму работники «зеленстроя» преобразили лес. Вывезли все поваленные деревья, вырубили кустарники, вывезли и закопали мусор. В местах, отдыхающих в лесу еще с осени прошлого года постоянно вешаются большие мешки для мусора.  Это происходит и сейчас. Есть прошлогодние фотографии этих мешков. Это мешки от питания для домашних животных. Пришла в голову идея, почему бы на этих мешках не размещать вид контрольного пункта.

Мне сказали, что Языков отредактировал карту и там скоро пройдет тур «Зеленого стадиона»

Р.S.

Тренируясь в определенном месте, находишь много новых знакомых. А если новым знакомым предлагать  стать членами федерации спортивного ориентирования республики Беларусь ?!

Лес, он же парк – стал экологически чистым. Он сейчас просвечивается насквозь. Но с точки зрения спортивного ориентирования стало хуже. Теперь остается бежать по «прямой» – чисто на скорость и на внимательность. Исчезли кромки, завалы, трудно проходимые места. Но это не беда. Главное, чтобы было все аккуратно, а как по-спортивному помериться силами мы сообразим.

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Загрузка комментариев...

 
 
ZStadion ©